Код моего баннера.

Arabeska

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Arabeska » Турция » Все о Турции


Все о Турции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Все о Турции   
Полное название страны: Турция
Площадь: 779452 кв. км.
Население: 65 млн. чел.
Столица(ы): Анкара
Народы: турки (85%), курды (12%), другие исламские народы, армяне, евреи
Язык: Турецкий,
Религия: мусульманство
Государственное устройство: Республика
Отрасли народного хозяйcтва: сельскохозяйственная промышленность, автомобилестроение, нефтеперерабатывающая промышленность, строительство, туризм
Главные партнеры: Германия, США, Италия, Объединенное Королевство, Франция, Россия
Система мер и весов: метрическая
Время: среднее время по Гринвичу плюс два часа
Напряжение в электросети: 220В, 50Гц
Риски для здоровья: Так как по закону не требуется прохождения курса прививок, в Турции можно заразиться полиомиелитом, столбняком, дифтерией, тифом, гепатитом А и Б, бешенством и туберкулезом. Поэтому было бы не лишним задуматься о прививках. Путешественники в регионы с тропическим климатом (побережье Средиземного моря на востоке Мерсина (Mersin) и орошаемые территории юго-восточной Анатолии (Anatolia) около Санлиурфы (Sanliurfa)) должны запастись средствами против малярии. Также следует упомянуть, что тысячи людей ежегодно погибают в Турции в автомобильных происшествиях.

Оставьте свои стереотипы «Восточного экспресса» и посетите эту быстро развивающуюся страну, стоящую одной ногой в Европе, а другой на Ближнем Востоке. Турция - это не только восточное великолепие, тайна, интрига и кружащиеся дервиши, это также бурный водоворот истории, в котором сталкиваются и перемешиваются прошлое, настоящее и будущее.

Турция отличная страна для путешествия. Турки в большинстве своем даже чрезмерно дружелюбны к иностранным посетителям, кухня здесь превосходна, города славятся удивительными старыми зданиями, а сельская местность сохранила некоторую старомодность. В Турции имеется огромный выбор развлечений, от занятия водным спортом до пеших походов в горах, от археологии до тусовки в ночных клубах и от занятия рафтингом до питья раки. Независимо от того, увозите ли вы из Турции удивительные ковры, обереги от зла, навыки танца живота, восхищение ее историей или просто загар, скорее всего вам захочется туда еще раз вернуться.

В стране уже воцарилось спокойствие после бурных и полных насилия дней начала 1999 года, когда активисты ПРК (Партия рабочих Курдистана), совершали яростные партизанские нападения на турецкие власти из-за захвата и тюремного заключения предводителя повстанцев Абдулы Окалана. Хотя конфликты и сошли на нет, безопасность все еще остается проблемой. В Стамбуле время от времени происходят взрывы. В некоторых провинциях до сих пор расположены штабы ПРК, в частности в Хаккари (Hakkari), Сирнаке (Sirnak), Тунсели (Tunceli) и Диарбакире (Diyarbakir). Обратитесь в посольство или консульство в вашей стране за последней информацией об обстановке в юго-восточной или восточной частях Турции и, если вы все же решитесь совершить поездку, придерживайтесь основных маршрутов. Напряженные отношения между Турцией и ее соседом Ираком делает эту пограничную территорию небезопасной, а воздушные атаки США на Афганистан, начавшиеся в октябре 2001 года, ухудшили общую обстановку в регионе. Тем не менее, большинство районов Турции совершенно безопасны для путешественников при условии, что они будут бдительны и будут избегать политических собраний и демонстраций.

0

2

Достопримечательности Стамбула    
       

Каждая частичка воздуха Стамбула, некогда именовавшегося Константинополем, Царьградом, Византием, основанного еще в 660 г до н.э.- пропитана ароматом древней истории, в которой переплетены христианство и ислам, светское и религиозное, современное и традиционное, а также, в прямом смысле, Восток и Запад. Стамбул, омываемый Мраморным и Черным морями, единственный город мира, находящийся сразу в двух частях света, стоит лишь перейти по огромным подвесным мостам через Босфор и вы уже в урбанизированной Европе или красочной Азии.

Стоит отметить, что отдых в Стамбуле весьма нетрадиционное явление - крупный мегаполис, не располагает к размеренному времяпрепровождению, к тому же не совсем чистое море, отдаленность городского пляжа до которого придется добираться на пароходе, не способствует развитию активного туризма. Зато Стамбул настоящая находка для любителей исторических экскурсий, познавательных походов в музеи, знакомства с многоликой Турцией. Концентрация памятников различных эпох и стилей, сосредоточенных в городе, поражает воображение, но, несомненно, главной достопримечательностью Стамбула на протяжении сотен лет остается храм св. Софии, превратившийся 600 лет назад в мечеть Эль-Софию. Метаморфозы Св.Софии- некогда самого величественного христианского храма - заключались в пристройке четырех минаретов и закрашивании всех имевшихся изображений. Ныне, превращенный в музей, собор Св. София, притягивает многих туристов своей двоякой сущностью, реставрируемыми мозаиками и росписями, смешением культур и традициям, согласно некоторым из них можно загадать заветное желание вложив руку в отверстие "плачущей колонны" или прикоснуться к чудодейственной колоне, ощущая даже в зной, дуновение прохладного ветерка в "холодном окне".

Не далеко от бывшей христианской святыни, в окружении зелени и цветов, разместилась знаменитая на весь мир своими 6 минаретами, изяществом и красотой, искусно облицованная голубой плиткой, мечеть Ахмедие. Больше известная как, Голубая мечеть, она приковывает внимание туристов к своему экстерьеру, венчаемому куполами с инкрустированными драгоценными камнями и выгравированными на них исламскими молитвами.

К шедеврам мусульманской архитектуры относится и самая большая мечеть Турции Сулеймание, славящаяся своей неземной акустикой, и дворец Топкапы со своим знаменитым гаремом, оружейной палатой, огромной библиотекой, и самое главное, мумифицированной рукой человека - согласно легенде, принадлежавшей самому пророку Мухаммеду.

Вообще описать все памятники Стамбула не представляется возможным, здесь каждый камень, каждая улочка хранит в себе память о прошлом. В городе множество дворцов, церквей, мечетей, медресе, крепостей, подземных водяных цистерн, башен, бань, колонн, обелисков, руин античных построек, а также интересных музеев, среди которых особенно выделяются Музей Карье, Музей античности, Музей Восточных Древностей, Музей турецкого и мусульманского искусства, отличающихся не только духовной наполненностью, но и изумительным внешним видом.

Соприкоснувшись с культурными древностями, несмотря на повсеместную активную торговлю, каждый турист, посетивший Стамбул, непременно захочет попасть на настоящий восточный базар, самый древний и самый крупный рынок мира Капали Чарши со множеством лавок, где представлены разнообразные товары на все случаи жизни.

Разъезжая по Стамбулу, не раз пересекая границу Европы и Азии, постигая сущность колоритного города, заглядывая в деловые и связанные с ними жилые районы на северном берегу залива Золотого Рога, такие как, Таксим, Харбие, Джихангир, или посещая Древний Стамбул, районы Скутари,Галата и Бейоглу , вечером стоит расслабиться и отдохнуть в многочисленных кафе и ресторанах, раскинувшихся среди старых улочек, а также на берегу морей, откуда открывается великолепный вид на панораму города. Особый интерес для туристов представляет, расположенная недалеко от центра города, бухта Бююк Тарабья, где можно насладиться не только видом пылающих в неоновом огне мостов Босфора, но и завораживающим небом, на котором постоянно можно видеть падающие звезды, коим следует доверить свои самые заветные мечты. Не последнее место среди списка желаний будет возвращение в загадочный и париархально-современный Стамбул.

0


Вы здесь » Arabeska » Турция » Все о Турции


Создать форум. Создать магазин